Esta receta es la que hacemos todos los años en mi casa, la única diferencia con el pan de pascua tradicional es que el bizcocho no es oscuro, no es difícil pero tiene varios pasos y como se hace una cantidad grande es un poquito agotador, pero vale la pena el sabor y el olor que queda en nuestra casa al prepararla.
Para los amigos que no conocen el pan de pascua les dejo la descripción que nos da Wikipedia:
"El Pan de Pascua es un alimento que consta de una masa
dulce, parecida a un bizcocho, de color oscuro, con jengibre y miel de abeja, a
la cual se le agrega fruta cristalizada, pasas corintas y, en ocasiones, nueces
y almendras. Es habitual en la gastronomía de Chile durante la época Navideña
(su denominación no es errónea pues la Pascua también designa el «tiempo desde
la Natividad de Nuestro Señor Jesucristo hasta el día de Reyes inclusive» según
el diccionario de la RAE).
A su llegada a Chile, se generó el llamado «pan de Pascua
criollo», el cual cambió las frutas secas por frutas cristalizadas, y el
bizcocho cambió a uno de color más oscuro. Este pan es una de las muchas
variedades de este tipo de alimento, entre las que destacan el Christmas
pudding inglés, el panettone italiano y el Stollen alemán".
vamos con la receta:
Ingredientes:
(para 4 panes de 1/2 kg. aproximados)
- 6 huevos
- 1 kilo harina
- 500 grs. azúcar
- 500 grs. de mantequilla o margarina
- 250 grs. nueces
- 250 grs, pasas
- 250 grs. fruta confitada
- 0.5 vaso de ron (yo use esencia de ron 2 cucharaditas)
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada canela en polvo
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 pisca de nuez moscada
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 2 cucharaditas de vainilla
- leche fría si es necesario
La preparación:
Primero preparar los ingredientes, picar nueces mezclarlas con las frutas confitadas, pasas y un poquito de harina para que al momento de hornear las frutas no bajen al fondo del molde, tamizar harina con los polvos de hornear, la canela, nuez moscada y clavos de olor.
Como en todos los bizcochos batir margarina con azúcar hasta que quede una crema
Agregar los huevos uno a uno, batir, en este momento colocar el ron, la vainilla, vinagre.
Incorporar la harina de a poco y leche si es necesario para poder manejar la mezcla.
Agregar las frutas y revolver con cuchara, en este paso dividí la mezcla en dos para poder trabajar mejor ya que es mucha cantidad.
Hornear a fuego medio durante 1 hora aprox. revisar pinchando con un palito de brocheta para verificar que estén cocidos.
Y como saben que a mi me encanta el glaseado :) le coloque encima a estos, que son tamaño cupcakes, quedaron mas ricos aun.
se ven riquisimo voy ha sacar para toma desayuno
ResponderEliminarjijiji...
Eliminarprimo cuando quiera!!!...
que tengas unas Felices Fiestas!!!
saludos.
Hola Verito
ResponderEliminarFeliz Navidad con este rico pan de pascua, me quedo por aquí.
bs
gracias Bienvenida!!!
Eliminarespero tengas unas lindas fiestas junto a tus seres queridos
besitos
uummmm!!!que buena pinta!!yo hace tiempo que no me pongo con ningun pan...desde que ya no tengo mi panificadora no sé porque pero no me pongo..y eso que tengo amasadaora!jeje!!Viendo tu receta me han entrado ganas!!jeje!!
ResponderEliminarme quedo por aquí a ver que aprendo!!
un besote!!
Hola PAtri!!
Eliminarbienvenida
Es muy rico este pan con todos los aromas de navidad...animate.
Besos.
Muchas gracias!!!
ResponderEliminarQue emoción que hayas pensado en mi blog...besitos.
hola que tal se ven buenisimos
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