para comerlo como postre, o para acompañar un café mmm.
Ingredientes:
- 6 panes batidos (francés)
- 1 taza de leche
- 1 taza de azúcar
- 4 huevos
- pasas
- canela
Preparación:
Remojar el pan con leche hasta que este blandito
unir el pan remojado con los huevos batidos, las pasas, la canela y la azúcar
colocar en budinera al horno por 1 hora y media.
una vez cocido yo espolvoreo con azúcar flor para darle un sabor mas dulce.
IMPORTANTE: dejarlo enfriar antes de consumir para que endurezcan bien, ojala refrigerar (no congelar).
Bueno amigos los invito a preparar los colegiales como vieron son super fáciles de hacer, ademas si queremos podemos agregar alguna fruta a la preparación, o chocolate en polvo, o mermelada para variar su sabor.
muy buena esta receta yo la prepare y es exquisita
ResponderEliminarHola Tiara!!
Eliminarme alegro que la hayas probado...son super ricos.
saludos
vero.
la llama del horno es baja alta media, porfis nunca colocan eso y es super importante para la que no cachamos muchos
EliminarHola!! la cocción fue a fuego medio por una hora y media, es super importante vigilar nuestro horno y conocer como se comporta para lograr la cocción que deseamos...ha practicar!!!, ojo: el budín queda blando al dejarlo enfriar se endurece.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola chicas yo aparte de poner leche agrego crema quedan exquisitos
EliminarA ver.... un amigo tiene una panaderia y pasteleria donde he comido los mejores colegiales de mi vida y la receta de lo que el hace es exactamente igual a la que das solo que en lugar de las marraquetas (pan batido o pan francés) el ocupa todas las sobras, recortes y remanentes de queques, tortas, pasteles, galletas, etc de los cuales solo deja la parte de la masa, retirando (no muy prolijamente) cremas, mermeladas, manjares y demases rellenos o cubrimientos... les aseguro que despues de probar esos Colegiales.... la vida tal como la conocen... ya no será la misma....
ResponderEliminarMmmm me imagino que deben quedar aun mas ricos con las sobras de masas dulces, uno de estos días hago la prueba
EliminarGracias por la idea :)
Hola gracias por tu receta es igual a la que hacia mi mamá y con respecto a lo que dice la otra persona no con parto pues trabajo en una pastelería y al hacerlo así no kedan igual de ricos quedan secos y mas duros pues toma en cuenta que mezclas muchos restos distintas masas y la mayoría son premesclas. Lidia
Eliminarhola verito yo los hago como los hace my madre igual que el tuyo pero con ralladura de limom y antes de poner al horno le pongo azucar granulada espolboreada para que quede una costrita doradita y dulce
ResponderEliminarQue rico!! Probare echarle el azucar antes como me dices...esta receta es genial puedes variarla y siempre queda rica.
Eliminarhola verito yo los hago como los hace mi madre igual a su receta pero con ralladura de limon y la final antes de poner al horno le espolboreo azucar granulada para que quede una costrita crujiente y dulce
ResponderEliminarHola, Verónica!! Me gustaría saber el valor nutricional por porción. Por favor, de antemano muchas gracias.
ResponderEliminarHola Nataly!!! Lamentablemente ahi no te puedo ayudar, conocimientos de nutricionista no tengo :(
EliminarPodrias ver en google cuanto tiene esta receta a modo de referencia nomas.
Verito hola... Oye cuanto tiempo debo dejar el pan remojando???
ResponderEliminarHASTA QUE EL PAN SE ABRANDE...PARA MEJOR RESULTADO PELA EL PAN DE LAS CASCARA DURA.....Y OTRO CONSEJO CUANDO ESTE LISTO PARA IR AL HORNO UNTALOS CON MERMELADA DE DAMASCO, EN VEZ DE AZUCAR...EXQUISITO....
EliminarGracias por contestar!!! estoy con mi bebe de 1 mes no me he conectado mucho.
Eliminarbuena idea la mermelada!!
y se puede hacer con huevos de pato
ResponderEliminarHola Rebeca!!!
Eliminaryo no he comido huevos de pato, habria que probar como queda!!! si lo haces me cuentas.
con huevos de aveztruz quedan mejores, ocupas uno solo.....
EliminarLos patos nos ponen huevos jajaja...
EliminarEste es mi proximo desafío.
Jijiji que chistoso, corregimos huevo de pata aunque eso tambien suena raro :)
EliminarK rica receta gracias para las k estamos fuera d chile nos ayudas mucho un abrazo desde mexico
ResponderEliminarHola Luz!!! gracias por tu comentario me alegra mucho que les gusten las recetas.
Eliminarbesitos.
También se pueden agregar nueces picadas y aromatizar con ralladura de naranja. Quedan riquísimos!!!...
ResponderEliminarYO LO HAGO IGUAL PERO LE AGREGO MANZANAS RICOOO
ResponderEliminarmuy rico hace años q no lo como , mi amiga q lo preparaba ya no esta, ella se fue con Dios, me trae recuerdos....
ResponderEliminarOtras dos buenas opciones, nueces y manzanas, gracias por compartir mas ideas :)
ResponderEliminarHola muchas gracias por la receta, de verdad esta super buena! yo cuando hago tambien le saco la corteza al pan pero para no perderla la hago pedazos pequeños y la pongo en la juguera para molerla y asi ocupo todo y no me quedan como grumitos :)
ResponderEliminaryo hice esta receta con la corteza, al remojarla bien queda blandita igual la aprieto con las manos para molerla, despues no se nota, claro que para un acabado mas prolijo tu idea esta buena, gracias por compartir.
EliminarHola Verito (:
ResponderEliminarMe encanto tú Receto.
Quiero hacer esto mismo pero para dos personas, no quiero algo muy grande ya que es regalito, lo que quiero saber es, cuanto es la cantidad que debo usar de ingredientes..
Para que me salga un colegial aproximadamente para dos Personas?
Espero tú respuesta (:
disculpa tanta demora en contestar tengo un bb chiquitito y no me queda mucho tiempo!!! te cuento que esta receta la hice en un molde de 20x20cms y 4cms altura, yo pienso que podrias dividir la receta en dos.
Eliminarmuchas Gracias por Tú respuesta C:
Eliminarhola, soy de Argentina y mis padres son chilenos.... hace mas de 4 años que no como colegiales por que era mi madre quien lo hacia... es muy lindo recordar su receta, gracias por publicarla y ahora no tengo excusas para no hacerlo... un abraso Grande!!!
ResponderEliminargracias por tu comentario!!! ojala la hagas es muy facil.
Eliminarhoy llegare hacerlo en casa. espero que me quede exquisito....
ResponderEliminary han probado con reemplazar el pan por manzanas??... queda igual de rico!!.. yo lo he probado de las dos formas, y queda exquisito, además de sano!
ResponderEliminarDebe quedar rico con manzana claro que ya no seria budin de pan jijiji
Eliminarse le puede hechar durazno en trozo
ResponderEliminarhola le puedo hechar trozos de durazno
ResponderEliminarSiii puedes yo creo que queda mas rico!! Si lo haces me cuentas.
Eliminarlo voy a preparar con un biscocho que me trajeron duro,asi que lo arreglare poniendole en remojo con leche,agregare pasas y granadina para que me quede bien remojado,vere que tal me resulta.
ResponderEliminaren realidad tome prestado el notebook de mi hijo,yo soy marlene,la mama,espero me resulte
ResponderEliminarHola marlen! Cuentame como te resulto la receta.
EliminarHola !!!... Yo casi siempre hago estos colegiales q de verdad son muy ricos y salvadores....... Mi receta es bn parecida a la tuya sólo q a la mezcla yo le rayo una o dos manzana dependiendo el porte y le agrego canela en polvo....lllevo uuufff años haciendolo así .... Eso....espero hagan la prueba...no se arrepentirán ;-)....Yuri
ResponderEliminarGracias yuri por la idea!!
Eliminaruyy estoy intentando hacer colegiales yo no tenia canela y la reemplaze con clavos de olor me gustaria saber si se le pueden agregar platanos ?
ResponderEliminarfue genial encontrar esta receta...saludos.
me alegro que sirva la receta, cuentame como quedo con los clavos de olor!!
EliminarYo estoy haciendo uno en este momento a esperar q me quede rico jijiji
ResponderEliminarseguro porque son muy ricos :)
EliminarEsta muy clara la receta y ademas facilisima para las personas como yo que estamos recien queriendo la cocina jajaja muchas gracias ahora a la espera de que se enfríe ♥
ResponderEliminarEsta muy clara la receta y ademas facilisima para las personas como yo que estamos recien queriendo la cocina jajaja muchas gracias ahora a la espera de que se enfríe ♥
ResponderEliminarme alegro te sirva la receta!!!
EliminarHola!! una consulta
ResponderEliminar¿Por cuánto tiempo dejas remojando el pan con leche? Había escuchado que se deja remojando en la noche :) te agradecería la respuesta.
Saludos
Hola Valentina con un ratito antes esta bien el pan debe ablandarse lo apretas con las manos y listo :)
EliminarHola verito me encantó tu receta lo hice pero tengo una duda el budin quedó fuera del refrigerador dos días lo podremos consumir? Gracias.
EliminarCanela entera o en polvo ??
ResponderEliminarcanela en polvo .
Eliminarsiiiii
ResponderEliminara mi mamita le encanta los colegiales cuando ba a comprar en un lugar de comida rapida x lo primero q pregunta son x colegiales y hoy va a comprar sus cosas con migo y m dijo hija x favor buscame en internet como se hasen los colegiales.
y saben esta pag m encanto encuentro q este realment l ba a qdar sabroso a mi mamita jajajaj mxas grasias.
De nada quedan muy ricos, mejor que los comprados.
EliminarHola, yo hago mxs colegiales tb , me encantan, mezclo pan con quque y para que se pongan blanditos mas rapido los pongo en una olla a calentar por unos minutos hasta que quede como una pastita y al molde le pongo caramelo y lo cocino a baño maria para no quemar el caramelo....cariños
ResponderEliminarmmm que rico, gracias por compartir tu receta voy a probar hacerlo con caramelo.
Eliminara mi me gusta ponerle chocolate en polvo y nueces. para que tengan mas humedad y ocupen menos huevo se puede agregar una manzana rallada.
ResponderEliminarDebe quedar rico, tipo brownie :)
EliminarLo probaré.
Ajajaj toy intentando de acer la receta ojala resulte pero mi pregunta es si puedo decorar con mermelada soy osvaldo andres garces y me pueden dar mas ideas porfa gracias saludos
ResponderEliminarHola Osvaldo! Me imagino que ya lo hicistes paso mucho tiempo jijiji
Eliminarigual te cuento que yo lo he visto con mermelada, manjar, chocolate encima yo lo prefiero solo con azucar flor cosa de gustos.
Hola verito veo que del año pasado estais respondiendo a todo el mundo joooo en fin; a mi no me gustan los trozos que quedan pero ahora ise algo descabellado puse toda la mescla del pan remojado con leche en la jugera lol !!! le puse los huevos escencia de vainilla y le agregue caramelo hirviendo quedo de puta madre ahora esperar como queda ;D
ResponderEliminarCuentame como quedo ese experimento???
EliminarHola Felices Fiestas Patrias. Bien Verito tu receta es la misma que preparo de siempre pero para que quede más compacto y muy parecido al que vendían a la salida de las "escuelas" jajaja le agrego a la mezcla 1/2 taza de harina común, al hacerlo con frutas sabroso pero.... ya no son colegiales sino sólo budín de pan.
ResponderEliminarhola una consulta sabes como quedara si en lugar de usar leche normal se hace con leche con chocolate????
ResponderEliminarLo acabo de hacer espero qe me qede riko
ResponderEliminarse puede hacer con pan fresco?
ResponderEliminarHola verito te quiero preguntar por cuanto tiempo se tiene que usar en el horno elescrico
ResponderEliminarhola queria saber si es necesario k solo sea pan batido o de otro tipo igual sirve ?
ResponderEliminarEs verdad....despues de probar esta esquisites la vida te cambia.
ResponderEliminarSaludos
Hola! Gracias por la receta, en la tarde me dispondremos a hacerla xd tengo una pequeña consulta... Cuanta canela se le echa ?
ResponderEliminarHola Barbara! la canela es a gusto yo le coloco una cucharada aprox. :)
EliminarIgual queda buena con nuez rayada plátano deshidratado y esencia de naranja y vainilla
ResponderEliminarGracias Juan por la sugerencia :)
Eliminarse pueden hacer con sobras de pan de molde?????
ResponderEliminarYo creo que si, solo la cortesa del pan a veces no se deshace tan facil, no influye en el sabor solo a la vista.
EliminarHola, para cuantas personas alcanza tu receta?
ResponderEliminarGraciasx la receta
ResponderEliminarHola soy Luis, estoy haciendo colegiales, tan esperados desde mi niñez, me decidi y luego les cuento como me quedaron, tengo buena mano asi que ricos me quedan...gracias por la receta
ResponderEliminarhola gracias por tu receta hace mucho que quería probar hacer un colegial y no me había animado hasta ahora.....te felicito por la receta de verdad esta muy clara
ResponderEliminarhola, gracias por la receta,
ResponderEliminaruna pregunta, se puede hacer con otro tipo de pan, mientras este añejo?
Claro lo que pasa que el pan batido es mas blandito.
EliminarGracias por le receta. El mio esta en el horno en el momento. Yo le puse un pizca de esencia de vainilla como para darle un toque.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMi colegial está en el horno! Espero que quede muy rico... Seguí la receta de Verito, pero lo espolvoree con azúcar granulada y canela en polvo para caramelizar y sólo usé dos huevos. Hace muchos años mi mamá los preparaba, ahora yo los estoy haciendo para ella.
ResponderEliminarGracias por todos los comentarios estoy feliz de que sirva esta receta, cuando puedo contesto y tomo nota de todas las sugerencias.
ResponderEliminarBesitos.
Si uso endulzante en vez de azúcar, ¿la cantidad es la misma? A mi marido le encantan estos postres, pero es diabético, así que se me complican un poco estas cosas :(
ResponderEliminarGracias por la receta...
ResponderEliminarDe verdad muchas gracias ...
:) de nada feliz que les guste
Eliminaresta todo buen pero le quite las pasas y la canela y queda de maravalla :v
ResponderEliminarEs cosa de gustos,lo importante que quedo rico :)
Eliminarhola....remojo el pan en la leche y cuandi esta listo , blandito, lo estrujo y saco el exedente de leche o no?
ResponderEliminarSii sacas el exedente de leche :)
Eliminaroka. ..muchas gracias
ResponderEliminaroka. ..muchas gracias
ResponderEliminarme quedo horrible!!!, nunca supe cuanto dejarlo en el horno, ni a que temperatura, metía un cuchillo y aun salia húmedo, y al final se quemo y quedo crudo por dentro u.u
ResponderEliminarQue raro, yo la coloco 1 hora y nedia a fuego medio y te cuento que queda seca por fuera pero igual blanda por dentro despues que se enfria y refrigera queda durita. Todos los hornos son diferentes si se quemo puede ser que tenia mucha temperatura, amiga sigue probando no te rindas 😊
EliminarExcelente receta, Verito, sólo quiero saber...¿No se le coloca caramelo al molde previo a vaciarle los ingredientes?¡ Digo yo!!
ResponderEliminarYo le agregué pulpa de damasco y quedó exquisito
ResponderEliminarHola le puedo echar leche condensada
ResponderEliminarPuede ser con allullas o sólo marraquetas?
ResponderEliminarTengo la misma pregunta, porfa q alguien nos contestes.
EliminarGracias
Tengo la misma pregunta, porfa q alguien nos contestes.
EliminarGracias
Hola, con la allulla no resulta tan bien cuesta que se deshaga la miga.
EliminarYo hoy he mirado recetas y voy a hacerlo a mi gusto incorporando ideas y mis gustos. éstas ayudas publicadas aquí son útiles y ya estoy loca por hacer uno. Leyendo uno de los últimos mensajes de este blog preguntan si se le puede echar leche condensada y le contesto que sí se puede recordando que como es azucarada cuidado si le echas la azúcar que te diga una receta, mejor prueba el gusto antes de echarla para que no quede muy dulce. También si se hace caramelo en el fondo del molde, como es dulce, no es conveniente que la mezcla del budin quedé tan dulce porque puede empalagar. Sus ideas fueron muy buenas.
ResponderEliminarYo hoy he mirado recetas y voy a hacerlo a mi gusto incorporando ideas y mis gustos. éstas ayudas publicadas aquí son útiles y ya estoy loca por hacer uno. Leyendo uno de los últimos mensajes de este blog preguntan si se le puede echar leche condensada y le contesto que sí se puede recordando que como es azucarada cuidado si le echas la azúcar que te diga una receta, mejor prueba el gusto antes de echarla para que no quede muy dulce. También si se hace caramelo en el fondo del molde, como es dulce, no es conveniente que la mezcla del budin quedé tan dulce porque puede empalagar. Sus ideas fueron muy buenas.
ResponderEliminarGracias Gil por contestar no siempre alcanzo 😊
EliminarYo le agregué plátanos y quedó exquisita,,, mmm un manjars
ResponderEliminarGracias por contarme yo tambien la probe con platano quedo buena 😊
EliminarYa llevo 2 y cada día me quedan mejor.
ResponderEliminarComo dato
Si le ponen vainilla y una manzana verde pelada y rallada se van a acordar de mí..
UN LUJO.
Gracias Rodrigo por la sugerencia 😊😊
EliminarYo tenia hallullas resulta o no
ResponderEliminarYo tenia hallullas resulta o no
ResponderEliminarHola Natali igual resulta con hallullas cuesta mas que se disuelva la miga, yo aparto lo que no se disolvio por lo tanto conviene que aumentes la cantidad de pan 😊
EliminarHola, acabo de hacerla, pero la saque del horno y esta medio duro, que hago
ResponderEliminarHola Verito gracias por tu receta tratare de hacerlo con mermelada de durazno. Yo me acuerdo q mi mamá lo dejaba remojado de un dia para otro...
ResponderEliminarUna taza de leche no alcanza para remojar 6 panes :/
ResponderEliminarNada dices de poner algo en el molde para q no se pegue al hornearlo....
ResponderEliminaryo enmantequillo el molde, también puedes forrarlo con papel mantequilla!
Eliminarqueda muy bueno con trocitos de dulce de membrillo, en vez de pasas
ResponderEliminarMmm lo probare gracias :)
EliminarHola ve rito.. Consulta el pan se remoja completo o solo la masa??
ResponderEliminarHola!! Completo si es pan batido queda todo blandito.
EliminarHola leí la receta y leí los tips que dan mas arriba.. No tenia todos los ingredientes asi que lo prepare con menos cosas.. En principio pense que no resultaria, luego crei que estaba crudo, asi que lo deje mas rato, finalmente habia resultado.. Pero como no tenia idea de la consistencia me di cuenta que estaba bien solo cuando estaba frío, ya que cuajo y quedo como un queque.. Yo la prepare igual como indicas pero con:
ResponderEliminar1 huevo
1 marraqueta
Pizca de canela
1 1/2 manzana rallada
1 taza de leche tibia
Azucar a gusto
Encima le coloque la capa de azucar granulada y quedo como todos dicen durito, pero personalmente no me gusto mucho, asi que probare con la mermelada la proxima vez.. Gracias por la receta!
PD: yo lo deje 50 min, pero en 40 ya estaba super listo.. Asi que hay que ir verificando el tiempo del horno y la temperatura fue de 200 grados c
Me alegro que la hayas preparado es bueno saber que resulta con menos huevo 😁, lo del horno es referencia porque cada horno es diferente, saludos.
EliminarKiesiera saber k valor tiene el trozo de colegial es para negocio si pudiera responder xfavor se los agradecería mucho
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