sábado, 22 de diciembre de 2012

Pan de Pascua



Esta receta es la que hacemos todos los años en mi casa, la única diferencia con el pan de pascua tradicional es que el bizcocho no es oscuro, no es difícil pero tiene varios pasos y como se hace una cantidad grande es un poquito agotador, pero vale la pena el sabor y el olor que queda en nuestra casa al prepararla.

Para los amigos que no conocen el pan de pascua les dejo la descripción que nos da Wikipedia:

"El Pan de Pascua es un alimento que consta de una masa dulce, parecida a un bizcocho, de color oscuro, con jengibre y miel de abeja, a la cual se le agrega fruta cristalizada, pasas corintas y, en ocasiones, nueces y almendras. Es habitual en la gastronomía de Chile durante la época Navideña (su denominación no es errónea pues la Pascua también designa el «tiempo desde la Natividad de Nuestro Señor Jesucristo hasta el día de Reyes inclusive» según el diccionario de la RAE).
A su llegada a Chile, se generó el llamado «pan de Pascua criollo», el cual cambió las frutas secas por frutas cristalizadas, y el bizcocho cambió a uno de color más oscuro. Este pan es una de las muchas variedades de este tipo de alimento, entre las que destacan el Christmas pudding inglés, el panettone italiano y el Stollen alemán".

vamos con la receta:

Ingredientes:
(para 4 panes de 1/2 kg. aproximados)
  • 6 huevos
  • 1 kilo harina
  • 500 grs. azúcar
  • 500 grs. de mantequilla o margarina
  • 250 grs. nueces
  • 250 grs, pasas 
  • 250 grs. fruta confitada
  • 0.5 vaso de ron (yo use esencia de ron 2 cucharaditas)
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada canela en polvo
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 pisca de nuez moscada 
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • leche fría si es necesario

La preparación:

Primero preparar los ingredientes, picar nueces mezclarlas con las frutas confitadas, pasas y un poquito de harina para que al momento de hornear las frutas no bajen al fondo del molde, tamizar harina con los polvos de hornear, la canela, nuez moscada y clavos de olor. 



Como en todos los bizcochos batir margarina con azúcar hasta que quede una crema



Agregar los huevos uno a uno, batir, en este momento colocar el ron, la vainilla, vinagre.




Incorporar la harina de a poco y leche si es necesario para poder manejar la mezcla.
Agregar las frutas y revolver con cuchara, en este paso dividí la mezcla en dos para poder trabajar mejor ya que es mucha cantidad.


Una vez integrado todo colocar en moldes, pueden ser estos de papel que son super buenos y lindos, yo tenia varios así que probé todos los tamaños jijij.
Hornear a fuego medio durante 1 hora aprox. revisar pinchando con un palito de brocheta para verificar que estén cocidos.



Y como saben que a mi me encanta el glaseado :) le coloque encima a estos, que son tamaño cupcakes, quedaron mas ricos aun.





8 comentarios:

  1. se ven riquisimo voy ha sacar para toma desayuno

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jijiji...
      primo cuando quiera!!!...
      que tengas unas Felices Fiestas!!!
      saludos.

      Eliminar
  2. Hola Verito
    Feliz Navidad con este rico pan de pascua, me quedo por aquí.
    bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Bienvenida!!!
      espero tengas unas lindas fiestas junto a tus seres queridos
      besitos

      Eliminar
  3. uummmm!!!que buena pinta!!yo hace tiempo que no me pongo con ningun pan...desde que ya no tengo mi panificadora no sé porque pero no me pongo..y eso que tengo amasadaora!jeje!!Viendo tu receta me han entrado ganas!!jeje!!
    me quedo por aquí a ver que aprendo!!
    un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola PAtri!!
      bienvenida
      Es muy rico este pan con todos los aromas de navidad...animate.
      Besos.

      Eliminar
  4. Muchas gracias!!!
    Que emoción que hayas pensado en mi blog...besitos.

    ResponderEliminar